Случайное попадание жидкости на поверхность клавиатуры стационарных компьютеров, состоящих из нескольких элементов, может грозить только её заменой, а залить другие элементы ПК довольно непросто. Но что делать, когда пролил воду на ноутбук, клавиши которого встроены в корпус? Вопрос серьёзный, потому что, попадающая в переносные компьютеры жидкость на первом месте среди причин выхода из строя.

Первые действия

Сразу же после попадания жидкости на поверхность клавиатуры ноутбука, так же как и при возникновении аналогичной ситуации с обычным ПК, следует сразу же перевернуть устройство вверх дном. И, если клавиатура комплектовалась защитной плёнкой, в худшем случае некоторые клавиши будут нажиматься хуже или залипать. Но сам ноутбук останется работоспособным. Если жидкость была не агрессивной, никаких последствий для вовремя перевёрнутого и защищённого устройства не будет. Обязательно отключите отключить питание ноутбука:
  • обязательно извлечь аккумулятор;
  • отключить устройство от сети, если во время инцидента оно заряжалось.

перевернуть ноутбук вынуть аккумулятор ноутбука

Возможные проблемы

Однако защита у клавиатуры есть не всегда. Кроме того, с момента проникновения внутрь жидкости может пройти какое-то время – чем больше, тем труднее спасти компьютер. А опасаться при заливании ноутбука следует:
  • попадания жидкости на материнскую плату, дорожки которой и отдельные детали выйдут из строя, в результате чего её придётся полностью менять;
  • короткого замыкания, способного испортить не только основную плату, но и видеокарту, планки памяти, жёсткий диск и аккумулятор. После этого ноутбук может потребовать не просто ремонта, но даже полной замены.

Что делать дальше?

полностью разобрать ноутбукПосле того как ноутбук обесточен и перевёрнут, следует оценить ситуацию и выбрать один из вариантов «первой помощи» устройству. Оценка проводится в зависимости от количества попавшей внутрь жидкости, от её вязкости, степени защиты и положения относительно пользователя. Современные переносные ПК среднего класса снабжены защитными приспособлениями, предотвращающими попадание на клавиатуру до 200 мл жидкости. Это помогает в 90% случаев, когда внутрь прибора попала обычная вода или несладкий напиток. Если жидкость более агрессивная (сладкий кофе или чай, спиртное, и, особенно, моча животных), ноутбук может выйти из строя даже при наличии защиты. Варианты действий пользователя в зависимости от особенностей проникшего внутрь вещества:
  • обычную пролитую на клавиатуру воду или чистую водку удаляют путём обесточивания и переворачивания устройства или, при необходимости, его разборки и просушивания. Если после высыхания ноутбук не включается, следует обратиться в сервис;
  • при попадании внутрь любого другого спиртного напитка, не считая водки, устранить проблему следует немедленно. Вылив жидкость, способную оказать более агрессивное воздействие, чем обычный спирт, обращаются к специалистам, способным, если с момента заливания прошло не больше 2–3 дней, восстановить работу прибора путём обычной чистки всего ноутбука;
  • сладкие кофе, чай или газированный напиток приводят к необходимости протереть места попадания жидкости спиртом. Клавиатуру аккуратно разбирают по клавишам и очищают. Другие залитые детали могут потребовать вмешательства специалиста;
  • попадание натурального сока или другой жидкости с кислой и щелочной средой, включая даже небольшое количество кошачьей мочи, повреждает ноутбук серьёзнее всего. После принятия самостоятельных мер по исправлению ситуации стоит воспользоваться помощью сотрудников сервисной службы.
Худшим вариантом является ситуация, когда владелец залитого устройства, отвечая на вопрос, что делать, когда залил ноутбук, решает оставить всё, как есть. То есть, не проводить очистку, не обращаться в сервис, ни просить помощи у более опытного пользователя. Ноутбук может даже какое-то время работать практически без видимых последствий, но при поломке отремонтировать его будет намного труднее.

Проведите диагностику

В любом случае, что бы обезопасить себя от неожиданных неприятностей, лучше занести ноутбук в хороший сервисный центр на диагностику. Стоит она не дорого, зато Вы будете уверены, что вашему устройству ничего не угрожает, а в противном случае, наши специалисты могут оперативно выправить ситуацию, предварительно согласовав с Вами детали ремонта. У наших специалистов есть все необходимое для быстрого восстановления стабильной работы ноутбуков - специальное оборудование, надежные поставщики оригинальных деталей, а также большой опыт решения подобных проблем!

Что бы не залить ноутбук опять

Сталкиваться с проблемой заливания переносного помощника водой, напитками и другими видами жидкости как можно реже, поможет соблюдение нескольких рекомендаций. Главной из них является правило не употреблять рядом с ноутбуком никаких напитков и не давать это делать никому другому. Если на столе не будет стоять заполненных стаканов или чашек, гарантия защиты почти стопроцентная. В том случае, когда не пить у ноутбука не получается (постоянная работа за компьютером требует периодического восстановления сил с помощью чашки кофе), установите ёмкость с жидкостью так, чтобы она находилась ниже уровня установки устройства. Даже если такая посуда упадёт или перевернётся, напиток не попадёт на клавиатуру.   Защитить ноутбук от животных ещё проще. Следите, чтобы они не сидели на нём, когда крышка открыта. А при уходе из квартиры ноутбук желательно закрывать.

животные и ноутбуки