перегрев ноутбукаВопрос, как наносить термопасту правильно, серьёзно беспокоит многих пользователей ноутбуков. При этом многие из них боятся этого процесса, считая, что могут повредить процессор или кулер. Такие опасения частично оправданы – неправильное нанесение приведёт к снижению эффективности работы компьютера и даже к поломке оборудования. Обычно термопасту на процессор ноутбука наносят в двух случаях:

Необходимость нанесения

Необходимость в наличии термопасты на поверхности процессора (центрального или графического) связана с выделением значительного количества тепла. Во время работы он сильно нагревается, поэтому избыток тепловой энергии требуется отвести. С этой целью применяют кулер, который прижимают к процессору металлической частью (радиатором). Однако даже идеально отполированные поверхности соприкасаются, оставляя между собой небольшое пространство, заполняемое воздухом. Для получения более плотного прилегания кулера и процессора, и для устранения воздушной прокладки применяют специальный термоинтерфейс, роль которого играет паста. Она позволяет намного эффективнее передавать тепло и обладает минимальным тепловым сопротивлением, стабильностью свойств при любых температурах и удобной для нанесения консистенцией.

Этапы выполнения работы

Процесс замены или нанесения термопасты представляет собой операцию, требующую строго соблюдения всех этапов и определённых правил. Также следует придерживаться периодичности замены. И, если, например, для домашнего компьютера можно менять пасту не чаще 1 раза в 2 года, для ноутбука период вдвое меньший. Для нанесения термопасты на новый кулер и процессор никаких предварительных действий, кроме распаковки их из коробок и подготовки материнской платы, на которую они будут устанавливаться, не требуется. Зато при замене термоизолирующего материала или при повторном использовании комплектующих обязательно очистить их соприкасающиеся поверхности. Если этого не сделать, изоляция будет малоэффективной, и процессор будет сильно перегреваться.

1. Очистка кулера

Удалять все следы предыдущей пасты следует не только при повторном использовании кулера, но и при наличии сохранившейся заводской, которая вряд ли будет достаточно эффективной. Проводить процедуру несложно, так как металлическая поверхность детали легко протирается любыми очищающими средствами, включая спиртосодержащие. Подойдёт, например, водка или специальная жидкость для удаления пасты. После устранения следов поверхность протирается сухой тканью.

2. Подготовка процессора

Когда Вы снимите радиатор, на процессоре, скорее всего, останется отработанная термопаста. Ее  удаляют смоченной в спирте тряпкой, стараясь, чтобы жидкость не попала на другие детали компьютера (с целью экономии времени и обеспечения сохранности процессора лучше всего проводить очистку, когда он установлен на плате).удаление старой термопасты Если старая термопаста оказалась засохшей, рассоединять обе детали следует очень аккуратно, не поцарапав их поверхности. Царапины на процессоре приведут к нарушению температурного режима и могут даже вызвать его поломку. Иногда для отделения комплектующих друг от друга следует полностью извлечь обе из ноутбука. После разделения затвердевшую пасту требуется убрать, тоже стараясь ничего не повредить. Для этого можно воспользоваться следующим способом:
  1. Взять обычный школьный ластик;
  2. Натирать металлическую часть процессора до блеска;
  3. Продолжать до тех пор, пока следов пасты не останется.
Методика длительная, но эффективная. Тем более что процессор остаётся неповреждённым и очень чистым.

3. Нанесение пасты

правильный слой термопастыРешая вопрос, сколько термопасты наносить на поверхность чипа, следует в зависимости от качества материала. У большинства недорогих паст средняя термопроводность, в результате чего достаточно нанесения слоя толщиной около 0,5 мм. После нанесения крышка процессора может немного просвечивать через защиту – хотя, конечно, надписей не должно быть видно. Хорошие термопасты наносят слоем в 1 мм. К ним относят, например, материалы с использованием золотого порошка. Стоимость такой пасты значительно превысит цену средних материалов, но проводить её замену придётся реже, а качество защиты будет выше. Начинать процесс следует с нанесения на центральную часть детали капли термопасты. После этого материал аккуратно распределяют по поверхности крышки, выбирая толщину слоя в соответствии с типом пасты. Если этого недостаточно, наносят вторую каплю и повторяют действия. Термопасту допускается наносить не только пальцами, но и подручными средствами типа специальной лопатки или деревянной палочки. Не следует делать это с помощью металлических предметов типа отвёрток, способных случайно поцарапать микросхему. Также необходимо не допустить вытекания материала за края детали – в этом случае излишки аккуратно снимаются специальным раствором.

4. Завершение работы

проверка температуры с помощью EverestЗавершают работу сборкой всех деталей:
  • соединением кулера с процессором;
  • защёлкиванием специальных креплений, фиксирующих положение комплектующих;
  • установкой полученной конструкции на плату;
  • сборкой всего ноутбука.
При возникновении сомнений в правильности нанесения пасты следует скачать и установить на ноутбуке программу, проверяющую температуру процессора. Если она остаётся в норме (до 60 градусов в обычном состоянии, до 90 и даже 100 – при высокой загрузке), значит, беспокоиться не о чём. В случае перегрева процессора, ноутбук разбирают и проверяют соприкасающиеся поверхности кулера и чипсета на наличие просветов в пасте, при необходимости, нанося новый термоинтерфейс.